Введение в курс

Уважаемы дамы и господа! 

В первую очередь, от лица команды HubCloud, позвольте выразить Вам нашу признательность, за проявленный интерес к курсу «Математика Бизнеса»

Курс посвящен получению знаний и навыков в такой практической области, как управленческий учет. 

Под учетом мы понимаем: систему сбора и обработки информации о тех параметрах компании, изменение (управление) которыми повышает эффективность компании — (в конечном итоге прибыль)

Несмотря на высокий уровень развития информационных систем в России и в мире, до настоящего времени подавляющее число компании мелкого и среднего бизнеса не имеют систем автоматизации учета, или в лучшем случае пользуются Excel.  Тому, на наш взгляд, есть две главные причины:

  1. Все бизнесы уникальны и как следствие универсальные решения в учете не подходят и всегда требуется программирование.Такие решения дороги, и только единичные компании имеют время и средства для таких внедрений.
  2. Уровень понимания принципов управленческого учета, экономики, финансов, IT в небольших компаниях не высок, и как следствие такие компании не способны, даже сформировать требования к системе учета, не говоря о ее построении.

При этом необходимость в автоматизации бизнес процессов в мелких и средних компаниях возрастает с каждым годом. Большой поток информации, сетевые маркетинговые системы, высокая конкуренция, интеграция, интернет торговля и многое другое вызванное всеобщей информатизацией, все эти факторы требуют непрерывной оценки огромного количества данных для принятия правильных решений даже в не крупном бизнесе.

В компаниях с выручкой менее 50 млн. руб. (800 тыс. компаний в России) – вообще нет ресурсов для внедрения учетных систем. Многие из них способны заплатить за внедрение учета 5-10 млн, но здесь вступает в силу другое ограничение. В этих компаниях работает менее 100-200 человек, и часто просто нет специалиста, который бы мог курировать этот процесс. То есть поставить задачу, выбрать подрядчика и понять, что подрядчик делает. В этих компаниях не многие сотрудники понимают самых элементарных понятий и терминов учета (для примера):

  • Оборот и остаток
  • Начисление и оплата
  • Рентабельность продаж, рентабельность активов и оборачиваемость активов
  • Сводная таблица и ВПР
  • Баланс, ОПУ и ДДС

Решение глобальной проблемы учета мы видим в следующем:

  • Создать продукт простой в понимании, легкий в настройке и имеющий минимально достаточный набор необходимых функции для решений подавляющего числа задач бизнеса.
  • Создать доступную методологию понимания учета как одного из важнейших инструментов управления бизнесом на основе измеряемых показателей.

В Hubcloud нам удалось найти решения, способное удовлетворить спрос в автоматизации учета, этого широчайшего сегмента рынка. 

Данный курс обладает следующими отличительными особенностями:

  • Мы изучим две различные области: теория учета и информационные технологии, так как для современного бизнеса, необходимы знания обоих этих областей. 
  • Курс даст вам навыки управления бизнесом на основе измеряемых показателей.
  • Вы получите доступ к уникальной подборке учебного материала. 
  • Мы сделали теоретическую часть максимально доступной для понимания, избавив вас от скучных академических догм.
  • Курс направлен на практическое использование. В нем изучаются практические подходы к решению учетных задач, использующие в любых информационных системах. 
  • Мы рассмотрим и сравним программные инструменты для практической реализации учета. 
  • Вы сможете выбрать свой пример и в ходе курса настроить учет для собственной компании. 
  • Бонусом мы рассмотрим примеры использования учетных систем для решения задач управления ресурсами (ERP/MRP), что создает возможность построения на их базе полноценных, комплексных систем управления предприятием.

Программа курса состоит следующих модулей:

НаименованиеОписаниеЗачем это нужно?
1Устройство таблицЗнакомство с плоскими многомерными таблицами: (аналитические разрезы-данные).
Простейший навык работы с таблицами Группировка и фильтрация. Инструмент сводная таблица. 
Знакомство со «связанными Таблицами».Все данные нельзя поместить в одну условную Таблицу. Когда данные хранятся в разных таблицах, то необходимы навыки работы со многими Таблицами.Соединения, Объединения, Фильтрация Таблиц. Группировку.
Это база для автоматизации учета. Все умеют делать действия с Числами (+-*/ и т.д.). Но меньшее количество людей умеют действовать с Таблицами. Между тем, есть набор действий с Таблицами, который позволяет производить различные вычисления и получать различные отчеты. Без этого автоматизировать учет невозможно, так как автоматические расчеты базируются на действиях с Таблицами (как обычные вычисления базируются на действиях с Числами).
2Знакомство с типовой финансовой отчетностьюРассматриваем стандартные отчеты Баланс, ОПУ и ДДС. Принцип проводки. Понятия Оборотов и Остатков. Связь этих отчетов между собой.(здесь используется адаптивный способ для описания проводок, не нужно учить Дебит/Кредит, все проще в разы)Управленческий учет намного шире типового финансового. Но без знания стандартной отчетности – сложно понять управленческую. Также рассматриваются основные понятия фин. учета: прибыль, стоимость компании и т.д. Без этого сложно понять, все остальное.
3Основы учетных системАрхитектура учетной системы (любой):Справочник, Операция, Журнал, Отчет (+ нечто что производит расчеты). Взаимосвязь этих объектов. Сравнения различных учетных систем.Без учетной системы не возможен учет. Нужно понимать, как она устроена. Нужно понимать, чем отличаются одни системы от других. Рассматриваем конкретный пример учета и настраиваем его в сервисе HubCloud (он быстрее, чем любой другой известный нам конструктор)
4Основы управления бизнесом, Математика бизнеса (математика прибыли)Это рассмотрение вопроса: А чем вообще управляют компании? Приходят на свои рабочие места с утра и что делают? Ассортиментом, Оборачиваемостью остатков, компоновкой и очередностью исполнения заказов… Чем?Очевидно, что управленческий учет предполагает учитывать то, чем управляет компания. То есть без ответа на этот вопрос, не понятно, что автоматизировать. Тут же мы рассмотрим типовые расчеты, которые делает компания (расчет себестоимости, расчет ЗП, и пр) в применении к пункту 1, когда мы уже умеем совершать действия с таблицами.

Мы предлагаем вам следующий порядок освоения материала:

  1. Каждый модуль содержит видео урок(и), которые раскрывают основные идеи темы.
  2. После просмотра видео урока, мы рекомендуем прочитать статьи, которые гармонично дополняют видео и расширяют ваши знания по каждой теме.
  3. В каждом модуле мы рассматриваем и решаем практическую задачу. Файлы — решения вы сможете скачать для пользования.
  4. Для приобретения практических навыков, по окончании каждого модуля, вам будет предложено самостоятельно решить несколько задач.  Важно не лениться, так как именно практика позволит вам лучше понять те главные идеи, которые мы стараемся передать вам в курсе, и в дальнейшем применять их в вашей профессиональной деятельности.
  5. Мы уверены, что общение с преподавателем позволит вам найти ответы на вопросы, которые по-вашему мнению заслуживают внимания.
  6. Мы рассчитали оптимальное время для качественного освоения материала, поэтому модули курса будут доступны по мере вашего продвижения по программе.

Искренне, желаем вам успехов!

Команда HubCloud