1. Домой
  2. Документы
  3. Руководство по настройке
  4. С чего начать?

С чего начать?

Каждая компания имеет уникальную бизнес-структуру, поэтому создание системы для каждой компании — это всегда новый процесс. Ниже приводится примерный набор шагов для настройки системы. Предлагаемый подход не является обязательным. Возможны собственные методы и подходы.

Прежде всего, необходимо четко сформулировать цели, которые мы пытаемся достичь с точки зрения внедрения технологий автоматизации. Например, повышение производительности сотрудников, повышение управляемости компании, снижение затрат и т. д.

Цели компании трансформируются в системные требования. Это определит, какие функции должна выполнять система. Например, Автоматизация рутинных задач, Получение актуальных данных о бизнес-процессах компании, Получение актуальной отчетности и т. Д.

Затем нам нужно изучить дополнительную информацию о компании и рынке, на котором она работает. Такие знания потребуются для формирования модели системы. Для исходной информационной базы рекомендуем использовать Бриф (анкету).

В момент создания исходной информации вы можете приступить к настройке первого драфта модели.

Мы рекомендуем (необязательно) использовать один из двух методов настройки:

  1. От операций к отчетам. Самый распространенный способ, так как позволяет быстро сформировать интерфейсную часть системы — формы ввода данных (скелет). После или во время создания Операций вы можете создать необходимые Справочники и Журналы. После создания Журналов мы предлагаем предварительно настроить необходимые Отчеты, так как они будут формироваться на основе Журналов. Метод наиболее применим в тех случаях, когда система ориентирована на автоматизацию бизнес-процессов.
  2. От отчетов к операциям. Этот метод позволяет сразу формировать Формы вывода данных — Отчёты и выстраивать от них всю систему сбора и обработки необходимых данных. После создания отчетов мы предлагаем заново настроить Журналы, данные из которых используются для создания отчетов. Затем мы создадим Операции, которые генерируют данные в отчетах. Двигаясь вперед, создайте необходимый список Справочников в процессе создания Журналов и Операций. Метод наиболее применим в тех случаях, когда система предназначена для получения актуальной отчетности.

На начальном этапе один из этих методов позволит вам сразу сформировать представление пользователя о системе, а затем построить модель системы, функционально совместимую с требованиями заказчика.

После создания модели системы в виде готовых форм Справочники <-> Операции <-> Журналы <-> Отчеты, приступаем к добавлению элементов автоматизации обработки данных и расчетов. Узнать больше:

Источники данных;
Расчеты;
Настроить источники данных и источники элементов;
Настроить автоматическое заполнение таблицы;

Далее вам необходимо ввести тестовые данные и проверить все функциональные возможности пробного тестирования системы. От ввода данных до их обработки и отражения данных в итоговых отчетах.

Процесс настройки прост, поэтому первый прототип системы можно получить очень быстро. Внести изменения в уже настроенные элементы системы достаточно просто и быстро. Пробный период позволит вам набираться опыта и на его основе вносить дополнительные изменения и дополнения. Таким образом, итеративное движение: настроено — протестировано — внесены изменения, рассматривается как окончательный проект перед представлением клиенту.

После пробного тестирования вы можете приступить к использованию системы в реальных условиях. В ходе пилотной эксплуатации будут выявлены возможные ошибки и, возможно, система потребует дополнительной настройки с учетом пожеланий конечных пользователей.

Последним шагом будет назначить каждому пользователю надлежащий контроль доступа.